Pesantren Koding untuk Anak-Anak Sekolah Dasar: Sukses Besar di Politeknik Astra

Bekasi, 3 Mei 2024 – Yayasan Amaliah Astra (YAA) bekerja sama dengan Program Studi Manajemen Informatika Politeknik Astra menyelenggarakan kegiatan Pesantren Koding. Acara ini, yang merupakan bagian dari Astra Gema Islami (AGI), bertujuan untuk memperkenalkan pemrograman dasar kepada anak-anak sekolah dasar dari seluruh Indonesia.

Pesantren Koding adalah program pelatihan pemrograman dasar menggunakan MIT APP Inventor, yang ditujukan untuk anak-anak sekolah dasar. Program ini terdiri dari lima sesi yang berlangsung secara daring melalui Zoom Meeting.

Kegiatan ini diikuti oleh 17 siswa/i sekolah dasar dari berbagai daerah di Indonesia. Para peserta dibimbing oleh panitia yang terdiri dari mahasiswa Program Studi Manajemen Informatika dengan bimbingan dari tiga dosen pembina: Arie Kusumawati, Raden Rara Kartika Kusuma Winahyu, dan Deyana Kusuma Wardani.

Kegiatan berlangsung selama lima sesi pada tanggal 10 Maret 2024, 17 Maret 2024, 24 Maret 2024, 31 Maret 2024, dan 21 April 2024, dengan setiap sesi berlangsung dari pukul 07.30 sampai 09.00 WIB.

Acara ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom Meeting, memungkinkan partisipasi dari berbagai daerah di Indonesia.

Tujuan dari Pesantren Koding adalah untuk mengembangkan kemampuan pemrograman dasar sejak dini pada anak-anak sekolah dasar. Hal ini diharapkan dapat mengasah kemampuan logika dan meningkatkan minat mereka di bidang informatika.

Setiap sesi dimulai dengan pembukaan, diikuti oleh pemaparan materi oleh tutor dari panitia. Peserta belajar mengakses MIT APP Inventor dan membangun aplikasi sederhana. Di akhir sesi, tutor meninjau hasil karya peserta dan memberikan umpan balik serta solusi atas kesulitan yang dialami selama pembelajaran.

Pelaksanaan Pesantren Koding berjalan dengan sukses. Diharapkan ilmu yang disampaikan dapat bermanfaat bagi para peserta dan program ini dapat dilanjutkan di tahun-tahun mendatang untuk terus mendukung pengembangan keterampilan informatika pada generasi muda.

Pelaksanaan kegiatan ini didanai oleh Program Studi Manajemen Informatika dengan total biaya Rp 1.094.345,00. Besar harapan bahwa kegiatan seperti ini dapat terus dijalankan guna memberikan manfaat yang lebih luas bagi anak-anak di Indonesia.

Dibuat oleh: Deyana Kusuma Wardani, S.Tr.Kom., M.Tr.Kom

Disetujui oleh: Dr. Eng. Syahril Ardi, S.T., M.T