Politeknik Astra Gelar Visitasi SMK Negeri 3 Depok dalam Rangka Pengabdian Kepada Masyarakat

Cikarang, 17 Mei 2024 – Politeknik Astra, melalui Program Studi Teknologi Konstruksi Bangunan Gedung (TKBG), menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan mengadakan visitasi oleh siswa-siswa SMK Negeri 3 Depok. Kegiatan yang berlangsung pada 12 Mei 2024 ini bertujuan untuk memperkenalkan Jurusan Teknik Sipil dan Infrastruktur serta memperdalam pengetahuan siswa mengenai bidang teknik sipil.

Kegiatan ini adalah bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang diimplementasikan oleh Politeknik Astra. Melalui visitasi ini, siswa-siswa SMK Negeri 3 Depok memperoleh wawasan tentang berbagai aspek teknik sipil, termasuk struktur, manajemen konstruksi, BIM, geodesi, dan geoteknik.

Kegiatan ini diikuti oleh siswa-siswa dari kelas XI TKP I dan XI TKP II SMK Negeri 3 Depok, serta para dosen dan mahasiswa dari Program Studi TKBG Politeknik Astra.

Kegiatan dilaksanakan pada hari Senin, 12 Mei 2024, dari pukul 09.00 hingga 12.00 WIB.

Visitasi dilakukan di kampus Politeknik Astra, yang berlokasi di Cikarang.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat, khususnya dalam pengembangan pengetahuan dan keterampilan di bidang teknik sipil. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi sarana bagi mahasiswa Politeknik Astra untuk mengimplementasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh selama pembelajaran di kelas.

Pelaksanaan kegiatan melibatkan berbagai tahap, mulai dari persiapan hingga eksekusi pada hari H. Persiapan meliputi koordinasi panitia dan penyusunan jadwal kegiatan, sedangkan eksekusi mencakup absensi, sambutan, presentasi materi, quiz, penyerahan souvenir, serta perkenalan laboratorium JTSI.

Kegiatan ini diikuti oleh 55 siswa dari SMK Negeri 3 Depok, yang terdiri dari siswa kelas XI TKP I dan XI TKP II.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Departemen Kemahasiswaan Politeknik Astra yang dilaksanakan oleh dosen-dosen program studi TKBG telah berjalan dengan lancar dan mendapatkan sambutan positif dari para siswa SMK Negeri 3 Depok. Kami berharap kegiatan ini bermanfaat bagi para siswa dalam mengembangkan pengetahuan dan keterampilan mereka di bidang teknik sipil. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung pelaksanaan kegiatan ini.

Dibuat oleh: Sofian Arissaputra, ST, MT

Disetujui oleh: Dr. Eng. Syahril Ardi, S.T., M.T.

Unduh ke PDF