PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT: Membangun Aplikasi Mobile dengan Training React Native di UT School Batch 6

Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu pilar utama dalam Tri Dharma
Perguruan Tinggi, di samping pendidikan dan penelitian. Politeknik Astra, sebagai institusi pendidikan tinggi yang berkomitmen untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi demi kemajuan masyarakat, berupaya untuk terus berkontribusi dalam berbagai bentuk kegiatan pengabdian. Salah satu inisiatif terkini adalah menyelenggarakan pelatihan React Native bagi siswa UT School. React Native merupakan salah satu framework populer yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi mobile lintas platform. Framework ini memungkinkan pengembang untuk menggunakan JavaScript dan React untuk membuat aplikasi yang dapat berjalan di perangkat iOS dan Android. Mengingat perkembangan teknologi yang pesat dan kebutuhan industri akan tenaga kerja yang terampil dalam pengembangan aplikasi mobile, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan bekal yang bermanfaat bagi para siswa UT School. Pelatihan React Native ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang konsep-konsep dasar dan lanjutan dalam pengembangan aplikasi mobile menggunakan React Native. Siswa akan diperkenalkan pada berbagai topik mulai dari pengaturan lingkungan pengembangan, dasar-dasar React, navigasi, state management, hingga integrasi dengan API dan pengujian aplikasi. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat mengembangkan kemampuan praktis yang siap diaplikasikan di dunia industri. Pelatihan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis para siswa, tetapi juga untuk menginspirasi mereka agar terus belajar dan berinovasi dalam bidang teknologi. Melalui pelatihan ini, Politeknik Astra berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam mempersiapkan generasi muda yang siap menghadapi tantangan dan peluang di era digital.

Pelatihan dilaksanakan pada 14 – 24 Juni 2024 pada pukul 07.30 – 18.00 WIB secara
online.

Pelaksanaan kegiatan Pengembangan react native untuk UT School berjalan sesuai
dengan activity plan dan materi yang telah disepakati. Pelaksanaan pelatihan ini dilakukan oleh tim pengajar yang terdiri dari Dwi Diana Wazaumi, Riesta Pinky, Muhammad Hanif Abdulfattah. Peserta yang mengikuti pelatihan ini sebanyak 28 orang. Di akhir pelatihan, diberikan project akhir untuk melihat tingkat pemahaman peserta. Pada project tersebut dinyatakan bahwa peserta berhasil memahami materi dengan baik.

Dibuat oleh: Dwi Diana Wazaumi

Disetujui oleh: Dr. Eng. Syahril Ardi, S.T.,M.T.

Unduh ke PDF