PENGABDIAN KEPADA MASYARAKATSEMINAR PEMROGRAMAN SISWA-SISWISMK STRADA JAKARTA

Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui transfer ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam rangka mendukung pengembangan kompetensi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), perguruan tinggi Politeknik Astra menyelenggarakan program PkM dengan tema “Seminar Pemrograman Komputer”, dimana para peserta yang mengikuti kegiatan ini berasal dari siswa-siswi SMK Strada Jakarta. Penyelenggaraan dari kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis dan keterampilan para siswa SMK dalam bidang teknologi informasi, khususnya pemrograman komputer. Pemrograman komputer telah menjadi salah satu keterampilan yang sangat dibutuhkan di berbagai sektor industri, sehingga hal tersebut menjadi modal berharga bagi para siswa SMK Strada untuk memiliki pemahaman yang kuat dalam bidang pemrograman komputer. Pelaksanaan dari program PkM ini juga diharapkan dapat memberikan bekal yang bermanfaat dan memadai bagi siswa SMK agar siap menghadapi tantangan dunia kerja, serta mampu berkontribusi nyata dalam pembangunan bangsa melalui inovasi teknologi dan berbagai karya yang dapat dihasilkan melalui penguasaan bahasa pemrograman komputer. Pelaksanaan program PkM ini terdiri beberapa tahapan, yang dimulai dari penyusunan modul pembelajaran, pelatihan bagi para guru pendamping, hingga pelaksanaan kegiatan pembelajaran bagi siswa. Materi yang disampaikan kepada peserta meliputi dasar dasar pemrograman, logika algoritma, serta pengenalan berbagai bahasa pemrograman yang umum digunakan di industri. Selain itu, kegiatan ini juga dirancang untuk memberikan pengalaman praktis melalui proyek-proyek sederhana yang dapat mengaplikasikan teori yang telah dipelajari. Melalui pelaksanaan program ini tentunya memiliki tujuan yang baik, diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Meningkatkan pemahaman siswa SMK tentang konsep dasar pemrograman
    komputer.
  2. Membekali siswa dengan keterampilan teknis yang relevan dengan kebutuhan
    industri.
  3. Meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menghadapi tantangan teknologi.
  4. Membangun budaya belajar yang inovatif dan kreatif di lingkungan SMK.

kegiatan dilaksanakan pada hari, Jumat, 14 Juni 2024, Pelaksanaan pelatihan ini dilakukan oleh tim panitia yang terdiri atas Bapak Adian, Bapak Himawan. Peserta pelatihan seminar pemrograman ini dihadiri dan diikuti oleh para siswa dan siswi SMK Strada. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Seminar Pemrograman Komputer” dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan PHP berjalan dengan baik, dimana para peserta yang terdiri dari siswa-siswi SMK Strada mendapatkan pengetahuan dan informasi baru mengenai kebermanfaatan dalam menguasai kompetensi teknologi informasi, khususnya dalam bidang pemrograman komputer. Pemrograman komputer menjadi hal yang fundamental dan penting untuk dipelajari, khususnya para siswa jurusan rekayasa perangkat lunak, karena materi pemrograman komputer merupakan pondasi awal untuk dapat membuat program atau aplikasi. Kemudian juga, prospek pekerjaan dari lulusan di bidang teknologi informasi, sistem informasi dan teknik informatika juga masih sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang industri.

Dibuat oleh: Himawan, S.Kom., M.Kom

Disetujui oleh: Dr. Eng. Syahril Ardi, S.T.,M.T.

Unduh ke PDF