Kolaborasi Politeknik Astra dan Astra Honda Motor: Eksplorasi Teknologi BIM di SMKN 1 Karawang

Karawang, 28 Agustus 2024 – Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertajuk “Eksplorasi Teknologi BIM: Mempercepat Proses Desain, Konstruksi, dan Maintenance” telah sukses dilaksanakan pada 28 Agustus 2024 di SMK Negeri 1 Karawang. Acara ini merupakan kolaborasi antara Politeknik Astra dan Astra Honda Motor, yang bertujuan untuk memberikan wawasan teknologi terbaru kepada siswa SMK, khususnya dalam bidang teknik sipil, infrastruktur, dan mekatronika.

Pelatihan ini berfokus pada pemahaman dan penerapan Building Information Modeling (BIM), sebuah teknologi yang membantu meningkatkan efisiensi dalam proyek konstruksi dari tahap desain hingga pemeliharaan. Para siswa diajak untuk memahami pentingnya adopsi teknologi modern di dunia konstruksi dan diberi motivasi untuk mengembangkan keterampilan yang relevan di masa depan. Sesi ini dipandu oleh Bapak Dica Rosmayanto, dosen Program Studi Teknologi Konstruksi Bangunan Gedung (TKBG) Politeknik Astra, yang menjelaskan secara rinci konsep, elemen, dan manfaat BIM dalam dunia kerja nyata.

Kegiatan dimulai dengan sambutan dari perwakilan Politeknik Astra dan perkenalan Jurusan Teknik Sipil dan Infrastruktur oleh Bapak Sofian Arissaputra. Selain itu, mahasiswa berprestasi dari Politeknik Astra, Muhammad Fairuz Ihsan dan Fransiska Desy Sailo, membagikan pengalaman tentang beasiswa, kehidupan kampus, dan prospek karier masa depan, yang diikuti dengan sesi tanya jawab interaktif. Siswa SMKN 1 Karawang sangat antusias bertanya seputar teknologi BIM, deteksi gempa dalam konstruksi, hingga tips mendapatkan beasiswa.

Kolaborasi antara Politeknik Astra dan Astra Honda Motor ini sukses memberikan dampak positif, memperkaya wawasan siswa tentang teknologi konstruksi yang tengah berkembang pesat. Keberhasilan acara ini tak lepas dari dukungan semua pihak yang terlibat, dan diharapkan kegiatan serupa dapat terus berlanjut demi mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan industri di masa depan.

Semoga ilmu yang dibagikan menjadi bekal berharga bagi para siswa dalam menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif. Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam acara ini.