Mendorong Inovasi dan Edukasi melalui Penerapan IoT dalam Otomasi Industri di SMKN 1 Karawang

Cikarang, 2 September 2024 — Dalam upaya mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi, Program Studi Mekatronika Politeknik Astra telah melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bertema “Revolusi Industri 4.0 & Penerapan Teknologi Internet of Things (IoT) di bidang Otomasi Industri.” Kegiatan ini diselenggarakan di SMKN 1 Karawang pada tanggal 28 Agustus 2024 dan bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada siswa-siswi tentang penerapan IoT dalam industri modern.

Revolusi Industri 4.0 menawarkan peluang besar untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas melalui interkoneksi perangkat dan otomatisasi cerdas. Dalam konteks ini, Program Studi Mekatronika berupaya mempersiapkan generasi muda agar dapat menghadapi tantangan teknologi yang ada di dunia industri.

Kegiatan ini diisi dengan berbagai agenda, mulai dari pengenalan Politeknik Astra sebagai kampus vokasi unggul, presentasi tentang Program Studi D3 Mekatronika, hingga materi mengenai Revolusi Industri 4.0 dan penerapan IoT dalam otomasi industri. Selain itu, sesi permainan interaktif juga diadakan untuk melatih dan menguji pemahaman peserta mengenai materi yang disampaikan.

Pelaksanaan kegiatan ini dipimpin oleh Koordinator Pengki Mulyanto, dengan pemateri Waluyo Nugroho dan Abdillah Aziz Muntashir. Kegiatan berlangsung secara luring dan dimulai pada pukul 10.00 hingga 12.00 WIB.

Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berjalan dengan baik, memberikan pemahaman mendalam tentang teknologi otomasi industri dan penerapan IoT kepada siswa-siswi SMKN 1 Karawang. Dengan pengenalan kepada Politeknik Astra dan Program Studi D3 Mekatronika, peserta diharapkan mendapatkan wawasan baru yang dapat memotivasi mereka untuk mengeksplorasi lebih lanjut tentang teknologi yang berkembang.

Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam kegiatan ini. Kami juga membuka kesempatan bagi masukan atau kritik yang membangun untuk perbaikan kegiatan di masa mendatang, serta berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelaksanaan kegiatan di masa yang akan datang.