Meningkatkan Keterampilan Analisis Data Siswa SMK Taman Siswa 2 Jakarta melalui Pelatihan Dashboard Looker Studio

Bekasi, 15 September 2024 — Dalam upaya meningkatkan kemampuan siswa dalam mengelola dan menyajikan data secara profesional, Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak Politeknik Astra menyelenggarakan pelatihan pembuatan dashboard menggunakan aplikasi Looker Studio di SMK Taman Siswa 2 Jakarta. Pelatihan ini berlangsung selama sekitar 120 menit dan diikuti oleh 30 siswa yang antusias dalam belajar tentang teknologi analisis data terkini.

Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mengubah cara kita dalam mengolah dan menganalisis data. Salah satu alat yang efektif dalam proses ini adalah dashboard interaktif, yang memungkinkan visualisasi data secara menarik dan mudah dipahami. Looker Studio, sebagai salah satu platform terkemuka untuk pembuatan dashboard, menawarkan kemudahan dalam menyajikan data untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.

Pelatihan ini dirancang untuk membekali siswa dengan keterampilan penting yang sangat dibutuhkan di dunia industri. Dipimpin oleh narasumber Timotius Victory, S.Kom., M.Kom., peserta diajarkan mengenai dasar-dasar visualisasi data, integrasi data, dan berbagai jenis visualisasi yang dapat diterapkan sesuai kebutuhan. Sesi praktikum juga menjadi bagian penting dari pelatihan ini, di mana peserta diberi kesempatan untuk mempraktikkan langsung pembuatan dashboard interaktif.

Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan bahwa 96,7% peserta merasa acara ini sesuai dengan harapan mereka. Tingkat pemahaman peserta terhadap materi juga dinyatakan baik, dan banyak yang menginginkan agar pelatihan serupa diadakan kembali pada tahun depan.

Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi siswa SMK Taman Siswa 2 Jakarta, serta memperkuat keterampilan mereka dalam analisis data dan visualisasi kinerja yang akan berguna di dunia kerja. Melalui kerjasama antara Politeknik Astra dan institusi pendidikan, diharapkan kegiatan-kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan di masa yang akan datang.