Politeknik Astra Gelar Seminar Revolusi Industri 4.0 di SMK Mitra Industri MM2100

Bekasi, 4 September 2024 – Dalam upaya mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi, Program Studi Mekatronika Politeknik Astra mengadakan seminar bertema “Revolusi Industri 4.0 & Penerapan Teknologi Internet of Things (IoT) di Bidang Otomasi Industri” di SMK Mitra Industri MM2100. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada siswa mengenai penerapan teknologi IoT dalam dunia industri modern.

Seminar yang dilaksanakan secara luring ini dihadiri oleh siswa-siswi SMK Mitra Industri MM2100 dan dilaksanakan pada pukul 10.00 hingga 12.00 WIB. Kegiatan dibuka dengan pengenalan Politeknik Astra sebagai kampus vokasi unggul, diikuti dengan presentasi mengenai Program Studi D3 Mekatronika, yang mencakup materi pembelajaran, fasilitas lab, prestasi, dan proyek yang telah dikembangkan.

Pemateri seminar ini, Abdillah Aziz Muntashir dan Waluyo Nugroho, membawakan materi mengenai Revolusi Industri 4.0 dan penerapan IoT dalam otomasi industri. Selain itu, sesi tanya jawab dan permainan interaktif diselenggarakan untuk menguji pemahaman peserta terkait materi yang telah disampaikan.

“Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan teknologi di dunia industri. Kami berharap siswa-siswi dapat lebih siap menghadapi tuntutan dunia kerja di era digital,” ujar Pengki Mulyanto, koordinator acara.

Peserta seminar diharapkan mendapatkan wawasan baru dan terinspirasi untuk berperan aktif dalam pengembangan teknologi di masa depan. Kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan souvenir dan foto bersama sebagai kenang-kenangan.

Politeknik Astra berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan serupa guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam bidang teknologi, khususnya dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0.