Ubah Limbah Jadi Berkah: Kampung Kerang Cilincing Bangkit Bersama Politeknik Astra

Jakarta Utara, 10 Agustus 2024 – Mahasiswa Politeknik Astra bersama dosen dan masyarakat Kampung Kerang Cilincing, Jakarta Utara, melaksanakan kegiatan sosialisasi bertajuk “Pengelolaan Limbah Cangkang Kerang Hijau untuk Kesehatan dan Lingkungan” sebagai bagian dari program pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan edukasi terkait dampak negatif limbah cangkang kerang hijau yang menumpuk di sekitar area Kampung Kerang terhadap kesehatan dan kebersihan lingkungan.

Bertempat di area Masjid Kampung Kerang Cilincing, kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB dan dihadiri oleh sekitar 20 warga setempat. Kegiatan dibuka dengan sambutan oleh Ketua RT setempat, Bapak Wardo, yang mengapresiasi langkah ini sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pentingnya pengelolaan limbah kerang hijau.

Dalam sesi sosialisasi, Ir. Indra Setiawan, ST, MT, sebagai narasumber utama, menjelaskan potensi bahaya yang dapat ditimbulkan oleh tumpukan cangkang kerang hijau yang dibiarkan begitu saja. Limbah cangkang ini dapat menjadi sarang bakteri dan nyamuk yang memicu penyakit seperti diare dan demam berdarah. “Penting bagi masyarakat untuk memahami bahwa limbah cangkang kerang hijau ini harus dikelola dengan baik, karena dapat membawa dampak buruk bagi kesehatan,” ujarnya.

Mahasiswa Politeknik Astra juga turut membawakan materi tentang solusi pengolahan limbah kerang untuk mengurangi dampak lingkungan, serta peluang ekonomi dari limbah ini, seperti pemanfaatan cangkang kerang sebagai bahan baku produk ramah lingkungan.

Setelah pemaparan materi, sesi tanya jawab berlangsung dengan antusiasme dari peserta yang ingin mengetahui lebih lanjut tentang teknik pengelolaan limbah. Beberapa peserta teraktif diberikan souvenir sebagai bentuk apresiasi.

Kegiatan diakhiri dengan foto bersama antara panitia, dosen, mahasiswa, dan warga yang hadir. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Kampung Kerang Cilincing dapat lebih memahami pentingnya pengelolaan limbah kerang hijau secara bijaksana demi kesehatan dan kelestarian lingkungan.