ASTRAtech Berkomitmen Meningkatkan Kapasitas Generasi Muda dan Tenaga Ahli Konstruksi melalui Pelatihan BIM Revit & Sertifikasi Autodesk

Cikarang, 26 September 2024 – Perkembangan teknologi Building Information Modelling (BIM) yang semakin pesat menjadi latar belakang inisiatif YPA-MDR bekerja sama dengan Politeknik Astra untuk menyelenggarakan Basic BIM Revit Training & Autodesk Certification. Kegiatan ini bertujuan membekali generasi muda dan tenaga ahli di industri konstruksi dengan keterampilan yang relevan, khususnya dalam penggunaan Autodesk Revit, sebuah software unggulan dalam desain konstruksi.

Pelatihan ini dimulai pada 13 September 2024 dengan sesi online melalui Zoom dan dilanjutkan dengan pelatihan intensif selama lima hari, dari 17 hingga 21 September 2024, bertempat di SMKN 1 Borong, Nusa Tenggara Timur (NTT), salah satu sekolah binaan YPA-MDR. Sebanyak delapan tenaga pendidik dari SMKN 1 Borong NTT menjadi peserta dalam pelatihan ini, di mana mereka diharapkan mampu mengoperasikan software Autodesk Revit secara efektif serta memahami fitur-fitur utama yang dapat mendukung pelaksanaan perancangan konstruksi. Selain itu, pelatihan ini juga mempersiapkan para peserta untuk mengikuti ujian sertifikasi Autodesk yang diakui secara internasional.

Selama pelatihan, peserta mendapatkan materi yang komprehensif mengenai teori BIM, pengenalan antarmuka Revit, hingga tahap lebih lanjut seperti Modeling Structure Element, Modeling Architecture Element, serta melakukan penghitungan kuantitas (Quantity Takeoff – QTO). Pelatihan ini juga mencakup 2D Documentation, Supplementary Material, dan diakhiri dengan Final Review Project sebagai bentuk praktik aplikatif dari pengetahuan yang telah didapatkan. Setelahnya, peserta akan diuji dalam Examination Autodesk Revit: ACU, sebagai langkah akhir menuju sertifikasi.

Pelatihan ini diorganisir oleh Nensi Yuselin dari departemen pelatihan dan sertifikasi sebagai program manager, serta dibimbing oleh instruktur ahli, yakni Mohamad Heri Sukantara dan Dica Rosmayanto dari departemen TKBG.

Dengan harapan peserta dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam menggunakan Autodesk Revit dan siap menghadapi ujian sertifikasi, pelatihan ini memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pekerjaan di bidang konstruksi. Semoga pengetahuan yang diperoleh selama pelatihan dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam aktivitas kerja sehari-hari.