Politeknik Astra Ajak Siswa SMK Negeri 3 Cikarang Barat Kenali Teknologi Konstruksi Modern

Cikarang, 24 Juli 2024 – Dalam rangka melaksanakan salah satu aspek Tri Dharma Perguruan Tinggi, Politeknik Astra, khususnya Program Studi Teknologi Konstruksi Bangunan Gedung (TKBG), menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dengan mengundang siswa-siswi dari SMK Negeri 3 Cikarang Barat untuk berkunjung langsung ke kampus. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan program studi yang unggul di bidang Teknik Sipil dan Infrastruktur serta memberikan gambaran nyata mengenai penerapan ilmu konstruksi di dunia kerja.

Kegiatan PkM ini dilaksanakan secara luring di kampus Politeknik Astra pada hari Rabu, 24 Juli 2024, pukul 08.30 hingga 11.00 WIB. Para siswa SMK Negeri 3 Cikarang Barat sangat antusias mengikuti kegiatan ini, di mana mereka mendapat kesempatan belajar langsung dari para dosen berpengalaman seperti Merdy Evalina Silaban, Sofian Arissaputra, Andry Wisnu Prabowo, dan Henkhi Krismayanto, yang memberikan materi terkait jurusan Teknik Sipil dan penerapan teknologi modern dalam konstruksi bangunan.

Dalam sesi awal, Politeknik Astra diperkenalkan sebagai kampus vokasi unggul yang berfokus pada pengembangan keterampilan praktis untuk memenuhi kebutuhan industri. Program Studi D-3 Teknologi Konstruksi Bangunan Gedung (TKBG) juga dipaparkan sebagai salah satu jurusan dengan prospek kerja yang cerah di bidang infrastruktur, terutama mengingat perkembangan pesat di sektor pembangunan dan teknologi konstruksi di Indonesia.

Para siswa juga diperkenalkan dengan fasilitas dan kurikulum kampus yang didesain untuk mendukung pengembangan keahlian teknik sipil. Mereka diajak untuk memahami bagaimana pengetahuan yang mereka dapatkan di bangku SMK dapat dikembangkan lebih lanjut melalui pendidikan tinggi di Politeknik Astra.

Selain memberikan pengetahuan teknis, kegiatan ini juga bertujuan untuk memotivasi para siswa agar lebih siap dalam menghadapi tantangan dunia kerja. Dengan adanya interaksi langsung antara dosen dan siswa, mereka tidak hanya mendapatkan informasi tentang Politeknik Astra tetapi juga mendapatkan gambaran lebih luas mengenai dunia teknik sipil dan infrastruktur.

Dosen Merdy Evalina Silaban, salah satu pemateri, menyatakan, “Kami berharap kunjungan ini dapat memberikan inspirasi kepada siswa-siswi SMK untuk terus mengembangkan diri dan melanjutkan pendidikan di bidang konstruksi. Kunjungan ini juga menjadi bagian dari kontribusi kami dalam memperkenalkan teknologi bangunan modern kepada generasi muda.”

Kegiatan yang berlangsung dengan lancar ini diakhiri dengan sesi diskusi, di mana para siswa dapat bertanya langsung kepada para dosen tentang berbagai hal terkait dengan jurusan, prospek karier, dan tantangan di bidang konstruksi. Sambutan hangat dari siswa dan guru SMK Negeri 3 Cikarang Barat menunjukkan besarnya minat mereka terhadap bidang ini, dan harapannya, kunjungan ini dapat menjadi inspirasi bagi siswa untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.

Sebagai penutup, pihak Politeknik Astra mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pelaksanaan kegiatan PkM ini. “Kami menyadari bahwa masih banyak yang perlu ditingkatkan dalam kegiatan seperti ini, dan kami sangat terbuka terhadap masukan untuk perbaikan ke depannya,” ujar salah satu panitia. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan Politeknik Astra dapat terus berperan aktif dalam pengembangan pendidikan vokasi di Indonesia dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat, terutama generasi muda.