Peningkatan Kompetensi Teknologi melalui Pelatihan CNC INNOSTRA di UPI Bandung

Cikarang, 1 Agustus 2024 – Dalam upaya mendukung pengembangan keterampilan praktis di bidang teknologi dan manufaktur, Politeknik Astra bekerja sama dengan PT Astra Otoparts Tbk – WINTEQ menyelenggarakan Pelatihan CNC INNOSTRA di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung pada 22 dan 23 Juli 2024. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali akademisi UPI dengan pengetahuan mengenai mesin CNC INNOSTRA, yang merupakan mesin multifungsi yang menggabungkan kemampuan milling, laser cutting, laser engraving, dan 3D printing dalam satu perangkat. Mesin ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi human error dalam proses produksi, sehingga sangat bermanfaat bagi sektor manufaktur maupun usaha kreatif.

Pelatihan selama dua hari ini diadakan oleh Dept. Pelatihan dan Sertifikasi Politeknik Astra, dengan harapan bahwa ilmu yang diperoleh dapat diteruskan kepada mahasiswa di UPI Bandung. Selama pelatihan, peserta diajak untuk mendalami berbagai aspek penting dalam teknologi CNC, mulai dari pengenalan komponen mesin hingga pemrograman CNC multifungsi. Metode pelatihan yang digunakan mencakup diskusi, studi kasus, dan simulasi, memberikan pendekatan praktis yang memungkinkan peserta untuk langsung terlibat dan memahami teknologi yang diajarkan.

Di akhir pelatihan, peserta diharapkan tidak hanya memiliki pengetahuan teori, tetapi juga keterampilan praktis dalam mengoperasikan mesin CNC INNOSTRA. Dengan demikian, mereka dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam proses pengajaran maupun industri, serta mendorong efisiensi kerja di bidang masing-masing. Pelatihan ini menjadi langkah penting dalam memperkuat kualitas pendidikan teknologi, khususnya di UPI Bandung.