Transformasi Kualitas Kerja Melalui Pelatihan Basic Management System yang Inspiratif!

Cikarang, 8 Agustus 2024 – Pelatihan Basic Management System diselenggarakan selama empat hari, dari tanggal 30 Juli hingga 2 Agustus 2024, di Smart Classroom 2, Politeknik Astra, Cikarang. Kegiatan ini diikuti oleh sepuluh peserta yang merupakan perwakilan dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang dibina oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (DISNAKERTRANS) Kabupaten Tegal. Pelatihan ini dirancang dengan konsep in-class training dan outbound training, bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan seluruh anggota organisasi atau karyawan dalam proses peningkatan kualitas produk dan layanan, dengan fokus pada kepuasan pelanggan.

Melalui pelatihan ini, peserta diharapkan dapat mengembangkan paradigma baru mengenai budaya kerja serta mengenal elemen-elemen manajemen strategis dan alat-alat yang dapat digunakan untuk implementasi di tempat kerja. Materi yang diajarkan mencakup pengembangan mentalitas dasar budaya kerja, fokus pada pelanggan, serta konsep dan implementasi PDCA (Plan-Do-Check-Act) dan Lean Manufacturing. Selain itu, peserta juga akan diperkenalkan pada konsep Continuous Improvement dan Strategi Manajemen, serta kerangka kerja strategi bisnis yang relevan. Pelatihan ini juga mencakup tujuh alat manajemen yang esensial untuk mendukung proses pengambilan keputusan dan peningkatan kinerja.

Metode pelatihan yang diterapkan terdiri dari diskusi interaktif, studi kasus, dan simulasi, yang akan membantu peserta memahami materi yang disampaikan. Kegiatan outdoor juga dirancang untuk meningkatkan interaksi dan kolaborasi antar peserta, serta forum grup diskusi untuk memperdalam pemahaman mereka mengenai topik yang dibahas.

Kegiatan pelatihan ini dipandu oleh para dosen dan mahasiswa dari Program Studi Teknik Rekayasa Logistik sebagai pengajar dan fasilitator, sehingga peserta mendapatkan pengalaman belajar yang komprehensif dan relevan dengan kebutuhan industri saat ini.

Dengan pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat lebih memahami dan mengimplementasikan budaya kerja yang positif serta manajemen strategis di organisasi mereka. Kami mengucapkan terima kasih atas kesempatan yang diberikan untuk menyelenggarakan pelatihan ini dan berharap ilmu yang diperoleh dapat diterapkan dengan baik dalam aktivitas kerja sehari-hari, sehingga dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan UMKM di wilayah Tegal.