Meningkatkan Pemahaman Siswa SMK N 3 Cikarang Barat tentang Teknologi Mekatronika Melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat

Pada 24 Juli 2024, Program Studi Mekatronika Politeknik Astra mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) bertema “Pengantar Pembelajaran Teknologi Mekatronika untuk SMK N 3 Cikarang Barat”. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dunia mekatronika kepada para siswa-siswi SMK N 3 Cikarang Barat, serta memberikan pemahaman lebih lanjut mengenai peran teknologi ini dalam industri. Dengan diadakannya kegiatan secara luring di kampus Politeknik Astra, diharapkan kontribusi perguruan tinggi vokasi seperti Politeknik Astra semakin nyata dirasakan oleh masyarakat, terutama dalam peningkatan keterampilan dan pengetahuan generasi muda.

Selama kegiatan yang berlangsung dari pukul 08.00 hingga 12.00 WIB, peserta menerima berbagai penjelasan yang bermanfaat. Mulai dari pengenalan Politeknik Astra sebagai institusi vokasi yang unggul, hingga informasi mendalam mengenai Program Studi D3 Mekatronika. Para siswa diajak untuk memahami struktur kurikulum yang ditawarkan, fasilitas laboratorium yang mendukung pembelajaran, serta berbagai prestasi yang telah diraih oleh mahasiswa. Selain itu, mereka juga mendapatkan gambaran tentang implementasi teknologi mekatronika dalam dunia industri, yang memberikan wawasan langsung mengenai relevansi teknologi ini di sektor profesional.

Kegiatan ini disampaikan oleh tenaga pendidik dari Program Studi Mekatronika, yang memberikan pemaparan melalui diskusi interaktif. Para siswa diajak untuk berdialog mengenai topik-topik seputar mekatronika dan cara kerja sistem otomatisasi yang umum digunakan di berbagai sektor industri.

Keseluruhan acara berlangsung dengan lancar dan disambut dengan antusias oleh para peserta. Diharapkan, melalui kegiatan seperti ini, para siswa-siswi SMK N 3 Cikarang Barat dapat memperoleh wawasan dan motivasi lebih dalam untuk mempelajari bidang teknologi mekatronika secara lebih mendalam, serta mempersiapkan diri menghadapi tantangan dunia industri.