Melangkah ke Era Digital: Pelatihan Algoritma dan Database MySQL Menggunakan Python

Cikarang, 30 Mei 2023 – Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu pilar utama dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, di samping pendidikan dan penelitian. Politeknik Astra, sebagai institusi pendidikan tinggi yang berkomitmen untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi demi kemajuan masyarakat, terus berupaya memberikan kontribusi nyata melalui berbagai kegiatan pengabdian. Salah satu inisiatif terkini adalah penyelenggaraan pelatihan Pengenalan Algoritma, Basic Programming, dan Pengenalan Database MySQL menggunakan Python untuk peserta pelatihan UT School Batch 6.

Pelatihan ini diadakan dengan tujuan untuk memperkenalkan peserta pada konsep-konsep dasar yang penting dalam dunia pemrograman. Materi yang diajarkan meliputi algoritma, dasar-dasar pemrograman, dan pengelolaan database menggunakan MySQL dengan bahasa pemrograman Python. Mengingat perkembangan teknologi yang pesat serta meningkatnya kebutuhan industri akan tenaga kerja yang terampil dalam bidang ini, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dasar yang kuat bagi peserta untuk mengembangkan keterampilan teknis yang dibutuhkan di dunia kerja.

Selama pelatihan yang berlangsung dari 7 hingga 13 Mei 2024 secara online dari pukul 07.30 hingga 18.00 WIB, peserta mempelajari berbagai topik penting seperti struktur algoritma, logika pemrograman, pengolahan data, serta dasar-dasar manajemen database menggunakan MySQL. Pelatihan ini mengadopsi pendekatan pembelajaran yang praktis dan interaktif, di mana peserta diajak untuk memahami dan menerapkan konsep-konsep tersebut dalam konteks nyata. Dengan metode ini, diharapkan peserta mampu menghasilkan solusi pemrograman yang efisien dan efektif.

Pelatihan tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis, tetapi juga untuk membangkitkan minat dan semangat peserta dalam belajar serta berinovasi di bidang teknologi. Politeknik Astra berharap bahwa melalui kegiatan ini, generasi muda akan siap menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era digital yang terus berkembang.

Kegiatan pelatihan ini dipanitiai oleh Arie Kusumawati, Riesta Pinky Nurul Arifah, dan Elora Manuella Amei dari Departemen Manajemen Informatika sebagai pemateri. Dengan pelaksanaan kegiatan yang sesuai dengan rencana dan materi yang telah disepakati, pelatihan ini diikuti oleh 28 peserta. Di akhir pelatihan, peserta diberikan project akhir untuk mengukur tingkat pemahaman mereka. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta berhasil memahami materi dengan baik.