Kolaborasi ASTRAtech dengan Peruri dalam Tahap Penyisihan Innovation Award dan Kaizen Award 2024

Cikarang, 19 Agustus 2024 – Politeknik Astra menjalin kerjasama dengan Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia (Peruri) dalam penyelenggaraan Tahap Penyisihan Innovation Award and Kaizen Award (IAKA) 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari kompetisi yang bertujuan untuk mendorong inovasi dan perbaikan berkelanjutan dalam proses produksi dan teknologi di industri.

Acara yang diadakan pada 14 hingga 15 Agustus 2024 ini dilaksanakan di Perum Peruri, Desa Parung Mulya, Kecamatan Ciampel, Karawang, Jawa Barat. Sebanyak 200 tim, yang terdiri dari 3 hingga 7 karyawan per tim, turut serta dalam lomba yang menekankan pada aspek Kaizen dan inovasi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi ajang berbagi pengetahuan bagi peserta dan Peruri, serta mendorong peningkatan di berbagai proses produksi manufaktur dan inovasi digital.

Dosen-dosen dari Politeknik Astra yang memiliki keahlian dalam bidang Manufaktur dan IT berperan sebagai juri dalam penjurian kali ini. Mereka adalah Dr. Setia Abikusna, S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng, Dr. Eng Syahril Ardi, dan Dr. Abdi Suryadinata Telaga. Keikutsertaan dosen Politeknik Astra sebagai juri tidak hanya mengakui kompetensi mereka di bidang inovasi, tetapi juga memperkuat kerjasama antara perguruan tinggi dan BUMN seperti Peruri.

Dengan transformasi Peruri menjadi perusahaan teknologi high security, kegiatan ini menjadi sangat relevan, mengingat Peruri kini berfokus pada pengembangan teknologi canggih, termasuk sistem pemerintahan berbasis elektronik. Melalui peraturan presiden yang mendukung, Peruri berkomitmen untuk meningkatkan efisiensi dan inovasi dalam setiap lini bisnisnya.

“Dengan adanya kegiatan penjurian ini, kami berharap berbagai masukan dan penilaian yang diberikan dapat diterapkan untuk pengembangan selanjutnya, baik bagi peserta maupun pihak Peruri. Kami sangat berterima kasih atas kesempatan ini dan berharap kerjasama ini membawa manfaat bagi kedua belah pihak,” ungkap salah satu perwakilan dari Politeknik Astra.

Kegiatan ini diharapkan tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi peserta, tetapi juga membangun sinergi yang kuat antara dunia pendidikan dan industri, mendorong kemajuan inovasi di masa depan.