Pelatihan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK Tingkat Nasional 2024 di SMK Negeri 7 Pandeglang: Fokus pada INVERTER (VSD), HMI, dan PLC Programming

Cikarang, 21 Agustus 2024 – Program Studi Mekatronika Politeknik Astra menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang bertemakan “Pelatihan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK Tingkat Nasional Tahun 2024” di SMK Negeri 7 Pandeglang. Kegiatan ini merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat, khususnya dalam pengembangan keterampilan teknis siswa.

Pelatihan ini difokuskan pada teknologi kunci yang meliputi INVERTER (VSD), Human Machine Interface (HMI), dan pemrograman Programmable Logic Controller (PLC). Dengan mengusung materi tersebut, diharapkan para peserta dapat meningkatkan kemampuan teknis mereka dan bersaing di tingkat nasional dalam kompetisi yang akan datang.

Dalam pelaksanaannya, peserta diberikan pengetahuan dan keterampilan terkait penggunaan alat dan komponen yang diperlukan sesuai dengan panduan soal LKS. Mereka juga diajarkan cara memecahkan kisi-kisi soal dalam bidang lomba Industrial Control, serta mendapatkan pemahaman tentang standar penggunaan perkakas tangan dan wiring pada panel. Materi pemrograman PLC, Inverter (VSD), dan HMI juga disampaikan untuk memastikan bahwa peserta memiliki pengetahuan yang memadai dalam mengoperasikan teknologi tersebut.

Kegiatan ini dipanitiai oleh dosen Program Studi Mekatronika, dengan Pengki Mulyanto sebagai ketua panitia dan anggota lainnya yang terdiri dari Surawan Setiyadi, Abdillah Azis Muntashir, Prabowo Larasakti, dan Waluyo Nugroho. Tim pengajar berupaya untuk memberikan bimbingan dan dukungan penuh kepada para peserta, memastikan bahwa pelatihan berjalan lancar dan efektif.

Sebagai hasil dari kegiatan ini, SMK Negeri 7 Pandeglang memberikan sambutan hangat, menandakan antusiasme dan keinginan siswa untuk mempelajari teknologi modern yang akan mendukung mereka dalam menghadapi tantangan industri di masa depan. Politeknik Astra berharap kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat bagi peserta, tetapi juga menghasilkan masukan berharga untuk evaluasi kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di masa mendatang. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung pelaksanaan kegiatan ini, serta mohon maaf atas segala kekurangan yang mungkin ada.