PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SEMINAR EDUKASI IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) PADA CHATGPT UNTUK GURU DAN SISWA/I SMK NEGERI 5 SERANG

Sebagai bentuk pelaksanaan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat, Politeknik Astra mengadakan kegiatan seminar
terkait teknologi terkini kepada guru dan siswa/i SMK Negeri 5 Serang. Seminar yang
diadakan mengangkat tema teknologi artificial intelligence (AI) atau kecerdasan
buatan dimana tema ini sedang marak menjadi buah bibir masyarakat dikarenakan
kecanggihan teknologinya.
Politeknik Astra selaku institusi pendidikan di bawah naungan Yayasan Astra
Bina Ilmu melalui program studi manajemen informatika sepakat mengusung judul
seminar Edukasi Implementasi Kecerdasan Buatan (AI) pada ChatGPT untuk Guru
dan Siswa/i SMK Negeri 5 Serang yang berisi materi pengenalan tentang teknologi AI
pada ChatGPT serta memberikan tips langkah bijaksana menggunakan aplikasi
ChatGPT dalam kehidupan sehari-hari.

Seminar dilaksanakan pada 7 Maret 2023 pukul 13.30 – 14.30 WIB di Komunal Kampus Delta Silicon Politeknik Astra Cikarang Selatan. Seminar ini dilaksanakan dengan metode:
‐ Ceramah
‐ Tanya jawab
– Mengisi kuesioner yang dikerjakan secara individual

Tujuan dari seminar ini yaitu peserta mampu memahami tentang teknologi AI
yang diterapkan dalam aplikasi chatGPT dan bijak menggunakan teknologi AI pada
ChatGPT dalam kehidupan sehari-hari.

Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 37 orang, terdiri dari 35 siswa/i dan 2 guru SMKN 5 Serang.

Panitia kegiatan PkM terdiri dari Arie Kusumawati dari Prodi Manajemen Informatika berperan sebagai Koordinator Pengabdian kepada Masyarakat Prodi Manajemen Informatika, Rr. Kartika Kusuma Winahyu dari Prodi Manajemen Informatika berperan sebagai Pemateri, Roni Prasetyo dari UPT Informatika berperan sebagai Sekretaris, Elora Manuella Amei dari UPT Informatika berperan sebagai Anggota, kemudian ada mahasiswa yang membantu dari prodi Manajemen Informatika yaitu Irza Muhammad Fathir dan Zulfikar.